您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区尊师重教氛围浓 “三名”工程成效初显

五华区按照“顺应发展趋势、巩固传统优势、扩大领先态势”的基本定位,以“名校扩展、名师扩容、名长扩能”为重点,大力推进“三名”工程建设,在全区营造和激发优质学校、优势学科、优等师资、优秀学生“四优集聚”效应,持续推动教育强区,为建设区域性国际中心城市高品质核心区贡献教育力量。


打造名校  彰显办学实力

加快教育资源优化整合,通过实施品牌名校增量扩优工程,做大做强优质教育品牌,采取“名校办分校”“名校办民校”以及混合制等多种方式,扩大优质教育资源的辐射面、影响力,名校扩展成果丰硕。

昆明五华实验学校委托中央民族大学附属中学管理;五华一幼晋升省一级一等幼儿园;昆明市第二幼儿园、五华区教职工幼儿园、五华区第二教工幼儿园、西坝小学、龙泉路小学通过昆明市现代教育示范校园的评估认定;五华外小、江岸小学、五华一幼启动创建昆明市现代教育示范校园工作;长城中学开办高中招生;先锋小学整体搬迁;红旗、武成、春城等一批示范学校彰显示范引领作用。

截至目前,五华区共有省一级示范幼儿园32所,占幼儿园总数的31.68%。学前三年毛入园率达106.32%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达85%。

34所区属公办小学中,有省级示范小学学校8所(含老示范和新示范即云南省现代教育示范学校),市现代教育示范学校6所。

区属11所区属公办中学中,有省一级高(完)中3所、省示范初中1所,其余7所为二级中学(包括初、高中)。

中高考“一分两率”连续多年位列全市首列,2018年高考再奏凯歌,600分以上人数辖区学校945人,区属学校367人,贡献率再次名列全市第一。


扶持名长  充实领军队列

按照“教育思想领先、个人专业精湛、管理能力高超、办学实绩突出”的要求,对校(园)长实行区级统筹、梯次培养,着力打造一支政治过硬、业务精良、理念先进、老中青结合、富有活力和开拓创新能力的校(园)管理干部队伍。开展“校(园)长岗位能力提升”工程,通过“走出去、请进来”的方式,提高校(园)长执行教育法规政策的理论水平及教育教学管理能力。

2017年以来,五华教育系统2名校(园)长获省政府津贴,5位校(园)长获首届“春城名校长”称号,1名校长被教育部遴选为第二期“国培计划”中小学名校长领航班学员(全省共3人,昆明唯一),1名校长被遴选为昆明市第十批有突出贡献优秀专业技术人员。同时,建立了3个省级名校长工作坊、3个省级幼儿园园长培训基地;引进省外名校长2名,内培名校长3名。


引培名师  提升创新驱动力

通过“三名工程”评选、培养和激励机制,深化研训教一体的教师培训机制,制定并实施教师素质提升三年行动计划,不断加大与省内外高校、师训机构的深度合作,激发不同年龄和层次的教师专业发展的内驱力,面向全国开展高层次人才引进工作,重点引进教育名家、名长、名师,对特殊人才实行“一人一策”。

2017年加强从名校招聘免费师范生工作,从省外引进名师8人,吸引56名师范毕业生到我区工作。同时,继续推进“51336”教育人才培养计划,2018年派出8批共425名教师,分别赴上海、北京、长春、苏州等地开展专业教学能力的提升培训。

截至2018年8月,区属学校在职专任教师中,正高级教师5人、特级教师21人、副高级教师938人;荣获区级及以上各种专业荣誉称号的区属公办学校教师共计1540人次,占区属公办专任教师的比例达44.52% ,职业教育“双师型”教师达40%。

2017年度,“三名”工程实施过程中,用于对学科带头人、骨干教师、名师、名校(园)长、双师型教师等教育人才及教学质量、教学成绩等方面取得优异成绩的学校激励资金共625万元。



延伸资料:

五华区“三名”工程大事记

2017年7月,五华区委、区政府印发《五华区名校名师名长工程实施方案》。

2018年1月,五华区“三名”工程领导小组研究出台《五华区“三名”工程评估认定及考核办法(试行)》等八个配套方案以及17个配套评估指标体系。

2018年4月,五华区委全面深化改革领导小组审议通过《五华区“三名”工程配套方案》。

2018年5月,五华区“三名”工程领导小组办公室制定下发《关于组织五华区“三名”工程名师、名长2017年度考核的通知》,明确考核方案和标准。

2018年7月至8月,五华区“三名”工程领导小组办公室先后四次组织专家对2017年“三名”工程政策兑现对象进行考核评审。

2018年9月,五华区召开2018年庆祝教师节表彰大会,对2017学年度教育工作先进集体和先进个人、名师名长考核、教育教学质量考核进行奖励。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号