您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区启动第二轮基层党建综合调研督查

为扎实推进“基层党建巩固年”各项工作任务,五华区常态化开展基层党建调研督查,通过常态监管、动态监控、明责传压,推动各基层党组织严格落实党建责任,从严从实抓好问题整改、经验推广,持续提升全区基层党建工作水平。


制定督查清单,确保“督有所指”

以“基层党建巩固年”重点任务及省、市、区基层党建督查反馈问题为重点,结合阶段性重点任务制定督查清单,并把“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况、“基层党建巩固年”任务落实情况、城市基层党建工作推进情况、党员教育管理情况、社区“两委”换届摸底排查准备情况及党建示范点、书记党建项目等重点任务列入督查内容,区分党委(党工委、党组)、党总支和党支部,制定10张督查清单,列出82个督查项目,明确各级党组织和党员“必须为”的“硬杠杠”,为实施精准督查提供有力遵循。


严密组织培训,确保“督有所依”

成立由区委组织部干部、全区基层党建督查员组成的11个调研督查组,召开综合调研督查动员培训会,明确督查重点,教授督查方法,强调纪律要求,对督查清单内容一项一项讲解培训,有效解决“督什么”“怎么督”的问题。同时,要求把督查组工作的着力点放在帮助基层破解难题上,在找准基层党建工作短板弱项基础上,指导帮助基层研究对策,督促制定具体措施,协调解决问题,确保每一个督查事项有人了解掌握、有人督促跟踪、有人推动落实。


优化督查方式,确保“督有所获”

调研督查组坚持“程序不减、标准不降、要求不松”的原则,采取不打招呼,“一竿子插到底”的方式,通过问题回访、随机调研、实地走访、听取汇报、查阅台账等形式,创新运用微信、QQ、微视频、手机APP等多种督查方式,有效提高调研督查实效性和灵活性。各单位“一把手”在督查中主动汇报表态,督查组严格按照时间表和督查清单要求,逐个检查点位、逐项总结梳理,通过“面对面”反馈存在问题、严格督促整改落实,切实把从严治党的责任压力传导到基层党组织这个“神经末梢”,确保不走过场、不搞形式、不留隐患、督出实效。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号