您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区2018年度社区党组织书记集中培训进行时

9月17日,五华区2018年度社区党组织书记集中培训班在云南省工青妇干部学校开班。10家街道党工委副书记、组宣统委员,全区社区党组织书记、副书记和大学生村官共165人参加培训。

此次培训集中5天时间,邀请省、市委党校专家教授,市委组织部业务骨干,区委领导,以及区委组织部业务骨干,围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省组织工作会议精神,就着力抓好基层党建工作进行授课,教育引导广大基层党组织书记深入学习理论知识,全面提升业务技能,进一步提升基层党建工作水平。

在开班仪式上,区委组织部副部长李琼梅进行动员,对参训学员开展好培训提出三点要求:一是加强理论学习,坚定政治信念;二是丰富业务技能,提升服务水平;三是严守培训纪律,确保学有所获。

在接下来的培训中,区委常委、组织部部长张志宏围绕贯彻落实新时代党的组织路线,阐释了加强党的基层组织建设的现实意义,深入分析了五华区社区党建的现状和问题,就落实基层党建巩固年各项任务、提高社区工作者能力素质、提升社区基层治理水平、破解基层党建发展难题、谋划好社区“两委”换届选举工作等方面提出具体要求。

对年度基层党建工作重点任务进行了再提醒,要求大家要认真领会,结合各自工作实际深入思考,能够学有所思、学有所悟,进一步理清思路、明确方向、落实落细中央和省、市、区委关于基层党建工作的有关要求,为推动五华区建设成为区域性国际中心城市高品质核心区做出贡献。

区委常委、区纪委书记、区监委主任马汝恒为参训学员讲授“党风廉政建设”专题党课,结合实际案例,深入讲解了为什么要抓党风廉政建设、几年来抓党风廉政建设的措施成和五华区下一步工作打算,要求基层干部要做到清正廉洁。

市委组织部组织二处副处长唐丹,讲授了“城市基层党建”专题课,从什么是城市基层党建、社区开展城市基层党建的难点、重点等核心问题入手,为参训学员详细分析了当前社区开展城市基层党建的目标、方向和措施,并结合省、市工作要求和五华工作实际,对如何抓好工作落实提出要求。

在学习了理论知识后,全体学员分10个学习小组,结合各自岗位实际,分别就“下一步基层党建工作思路和打算”“下一步推进党建促扶贫工作的思路和打算”“‘党建+创建文明城市’工作思路和具体措施”展开讨论,相互交流,碰撞思维,取长补短,集中力量,共同推进基层党建工作创新发展。

在分组讨论中,参加过五华区2018年基层党务干部赴浙江考察学习基层党建培训班的学员,还交流分享了异地培训的所学所感所悟。

接下来,培训还将结合基层党组织工作实际,通过专题讲授、实景模拟、现场教学、分组讨论、学员自学等方式,对“全面推进社区党建工作”“如何提高党支部规范化建设”“互联网+党建”等内容进行教学,进一步增强社区党组织书记的履职能力,激发干事创业的使命担当。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号