您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
五华区政协对五华区校外培训机构情况进行调研

五华区政协对五华区校外培训机构情况

进行调研


    为规范民办教育机构管理,确保青少年人身安全和身心健康,促进五华区教育事业健康协调发展,9月28日,由区政协杨伟副主席带队,区政协教文卫体委组织部分区政协常委和委员,对五华区校外培训机构情况进行了调研。

    调研组首先召开座谈协商会,听取了区教育局、区人社局、区民政局、区市场监督管理局负责人围绕各自职能职责对校外培训机构进行管理和整治的情况介绍,就加强我区校外培训机构规范管理进行了交流协商。然后,调研组实地观摩了昆明五华海天培训学校、五华区欧文外国语学校、昆明五华闻道补习学校,并进行了座谈。

    调研组认为,面向中小学生的校外培训机构开展非学历教育培训是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。但是一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,必须对校外培训机构进行专项治理,必须加强校外培训机构规范管理。建议区政府相关职能部门和广大教育工作者要认真学习习近平总书记在纪念教师节上的系列重要讲话精神,深入学习中央关于深化教育体制改革的系列文件精神,深入领会教育初心;通过不断提升教学质量,加强师德师风教育,加快义务教育优质均衡发展等措施,充分发挥教育部门的导向作用;建立长效机制,依法依规严格规范管理校外培训机构;尽快拟订《五华区校外培训机构登记管理办法》,进一步理顺各职能部门相关职能职责;各中小学校要结合实际,开展好课后服务工作,办好“四点半”学校等,满足学生和家长的课外辅导需求。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号