您当前的位置为: 首页>五华动态>街道动态
提升社会治理水平! 龙翔街道多举措加强新时代基层党建

今年“七一”建党节,龙翔街道党建联盟成员单位共同开展的“红色之旅健步走暨党员微基金启动”活动,西站第一干休所91岁老党员李戈力满怀激动:“今天让我来领誓入党誓词,我很激动,这是件很有意义的事情,看见小娃娃们都成长起来了,很欣慰,只要我还能动,我都来参加党组织的活动。”

1

据街道党工委书记李洁云介绍,龙翔是一个传统的老城市生活区,存在着“三多两少”的特点,无人管理老旧小区多,一直没有一个适合党员开展活动,同时又方便群众办事的综合场所。

2

在五华区委的大力支持下,占地600余平米的街道层面的党群活动服务中心率先建立起来,虽然占地面积不大,但中心整合的资源和活动不少。

3

龙翔街道党群活动服务中心自投入正式运营以来,共接待各级各类参观学习的党组织30余家1000余人次,开展“万名党员进党校”等党员教育培训50余场,受教党员2000余名。炫彩舞蹈队、玉菱艺术团、五华区老年大学龙翔分校等群众性团体常驻其中。

4

龙翔街道将西片区内茭菱、红菱、菱角塘、西园北路4个社区的“党群教育服务线”“平安秩序服务线”“环境美化服务线”等10条线中的38项窗口服务项目全部纳入3个“综合为民服务窗口”,开展“一窗式”集中为民服务,实现“只进一扇门、只找一个人”就可以办好相关事项的目标。

5

6

推行以党建为媒介的“组织联建、党员联管、活动联办、阵地联用、事务联商”的区域化党建工作模式成为龙翔街道全面提升“共驻、共建、共享”整体效应,实现党建引领社会治理创新发展的城市基层党建有效探索。

换思路,开放联动“效果佳”

茭菱路3号院是上世纪80年代建成的小区,共有40户人家居住,外来租户多,随之而来的就是大院出现了管理混乱、物业维护困难、环境卫生脏乱等问题。

7、议事协商

经过社区党支部挨家挨户做工作,居民愿意自筹部分资金,2018年7月,居民们期盼已久的人行道溢水问题得到了彻底的解决。

搭平台,互动融合“亲上亲”

龙翔街道实行以红色加油站、党建EE联 、积分兑换联盟单位服务、党建四季行、党员微基金“1+1+1”等特色亮点为主要内容的主题活动,把党建责任和服务项目相融合,打通了联系服务社区、服务群众的“神经末梢”。

9

“公益我来做,风尚大家行。”志愿服务积分管理的实施,众多老旧小区通过“微整治”实现面貌焕然一新。

10

                                             

党建四季行

“二月迎春慰问季”——针对困难党员、老党员和老干部,有针对性地解决困难、送去温暖;

“五月青年志愿季”——发动青年力量,积极参与辖区“开放式组织生活”以及各类志愿服务;

“七月困难解忧季”——广泛开展“实现微心愿”、党员志愿主题活动、党员“一帮一”帮扶等活动,有针对性地进行关爱帮扶;

“十月温暖敬老季 ”——各自确定敬老主题,深入开展“龙翔街道敬老系列活动”。

12


敢折腾,道路越走“越宽阔”

围绕党建+脱贫攻坚,龙翔街道采取“开放式组织生活”的形式发动党建联盟成员单位参与到脱贫攻坚活动中。

11

今年“植树节”前夕,组织辖区联盟成员单位出资金、出技术、联系种苗,为五华区西翥街道草鞋田小组当地村民栽种了10亩新品种矮化苹果树苗。

13

8月底,党建联盟成员单位一行来到脱贫帮扶地昆明市禄劝县乌东德镇太平村,通过重温入党誓词、召开帮扶工作座谈会、进村入户等形式开展“开放式组织生活”了解扶贫对象情况、宣传党的政策。

14


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号