您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
共青团五华区委开展2018年“敬老月”活动

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝改革开放40周年,大力营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围,广泛组织和动员各级团组织开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老助老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,切实增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。共青团五华区委将于2018年10月开展主题为“纪念改革开放40周年,构筑云岭养老、孝老、敬老新境界”的2018年“敬老月”系列活动:

各级团组织将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合庆祝改革开放40周年和人口老龄化国情教育主题活动,结合实际开展征文、书画、摄影主题文化活动;开展送温暖、送健康、送文化、献爱心等走访慰问活动;开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者为社区老年人开展文艺、科技技能培训;开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助活动,组织专业志愿者为老年人进行防范电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等专项宣传教育活动。

各级关工委将以“敬老月”为契机,积极引导广大老年人树立老龄观、人生观、价值观,倡导老年人终身学习、奉献社会、自尊自爱的时代风尚。要组织开展“老有所为”先进典型人物和关工委优秀“五老”人物推荐、巡讲和宣传活动,大力弘扬老年群体参与社会、服务社会、奉献社会、关心下一代健康成长的良好形象,营造支持、参与、宣传 “老有所乐、老有所为”的良好氛围,构建全民行动的老龄工作大格局。同时要做好传、帮、带组织年轻人学习“老有所为”老年人的优秀事迹,传承老年人优良品德和优秀传统,激发年轻人干事创业精气神中,张扬主旋律,传递正能量。

在开展系列活动的同时,各级团委、关工委还要认真落实省老龄办《关于开展云南省第三届“敬老文明号”创建活动的通知》要求,积极参与养老院服务质量提升专项行动,主动配合《云南老年报》做好历届“敬老文明号”第三方评估工作,充分发挥“敬老文明号”先进单位在构建孝亲敬老文化方面的示范引领作用,组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业等领域“老年优待服务窗口”积极创新为老服务方式方法,拓展为老服务范围和内容,努力为老年人提供热情周到高质量的老年优待服务、志愿服务等活动,使老年人切实享受到优待优惠的服务。深入社区广泛开展为失能半失能老人、贫困老人提供物质帮扶和精神关爱的“双关爱”活动,营造全社会养老、孝老、敬老良好社会环境。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号