您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
中国人民政治协商会议昆明市五华区委员会2017年度部门决算

监督索引号53010200113101000

中国人民政治协商会议昆明市五华区委员会

2017年度部门决算

第一部分 昆明市五华区政协概况

一、   主要职能

二、   部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市五华区政协概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市五华区政协是组织五华区各民主党派团体、无党派人士及各界人士参与国事、发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的政治机构。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、召开了区政协九届一次全会。审议通过了区政协常务委员会工作报告和关于九届一次会议以来提案工作情况的报告,协商讨论了“一府两院”工作报告和其他报告。经整理,以专报和情况反映的形式,提出了80条协商意见建议,得到了区委主要领导的批示,受到了“一府两院”的高度重视。相关部门和“两院”认真研究采纳全会期间委员提出的意见建议,书面回复了采纳情况。协商产生了278名委员,大会选举产生了第九届区政协主席、副主席、秘书长、常务委员共41人。精心组织召开联组会议,切实提高协商议政质量和水平。

2、召开了3次常务委员会议。传达学习了《中共中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和全国、省、市政协2017年全会精神;协商确定了第九届区政协各委、室负责人名单;协商通过了区政协年度工作要点、《政协昆明市五华区委员会专题协商实施办法(草案)》等6项工作制度及其他重要文件;听取并协商了《五华区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》《五华区人民法院2017年上半年工作情况报告》《五华区人民检察院2017年上半年工作情况报告》《公安五华分局2017年上半年工作情况报告》;协商了五华区医养结合工作情况。

3、召开了11次主席会议。研究区政协重要工作和机关自身建设有关工作,审议提交区政协常委会议协商通过的文件材料。

4加强提案的撰写引导和办理督促。区政协九届一次全会以来共收到提案材料137件,经审查立案126件,立案率为91.97%,其中集体提案22件,占立案总数的17.46%。加强对关于围绕翠湖、讲武堂、云南大学做强五华旅游产业的建议》等7件重点提案的督办,推进其他提案的办理和落实。加强提案办理协商,争取区财政安排提案办理专项资金223万元,有重点地解决了一些民生问题。

5、围绕中心,选准题目,精心组织调研、视察。区政协常委会议、各专门委员会、委员界别活动小组对我区民营经济发展情况、生态补偿机制建立及水环境污染治理情况、医养结合工作情况、五华区园区经济发展情况、五华区名校名师名长工程实施情况及中小学校园安全工作情况等进行调研视察,形成调研报告6期,视察报告2期,为区委、区政府科学决策提供了参考和依据。

6、对区政府法律顾问工作情况、区人民法院“以审判为中心”的诉讼制度改革工作情况、区人民检察院“以案释法”工作情况进行个事监督,联合民建五华区基层委员会对我区城中村改造项目住宅专项维修资金管理情况开展调研监督,对我区校园安全工作情况开展监督协商,探索与民主党派联合开展调研监督,加大民主监督力度,提高民主监督实效。

7、认真组织专题协商。围绕把翠湖打造为云南省民族团结、生态建设和面向南亚东南亚文化辐射的集中体现地、云南省文化品位的标志、对外文化辐射中心、昆明的老城之心的目标任务,对翠湖周边历史文化片区整治提升工作情况开展系列专题协商,积极建言献策

8、加强社情民意信息的收集整理。及时反映创建全国文明城市、翠湖周边历史文化片区整治提升工作中存在的困难和问题,编辑整理了《情况反映》14期,《社情民意》4期。

9深入贯彻落实中共五华区委转发的《关于加强对区政府部门实行民主监督推动工作落实的意见》,树立“公、和、诚、实”的理念,积极推荐和支持委员担任人民陪审员、人民监督员、特邀检察员、行风评议员、义务监察员,参加区政府重大决策听证会,参与监督检查、行风评议活动,推进民主监督经常化、常态化。

10、加强与民主党派的团结与合作。召开了区级各民主党派主要负责人座谈会,听取对加强区政协与各民主党派工作联系的意见建议,协商各党派年度调研课题。与民建五华区基层委对五华区城中村改造项目的住宅专项维修资金管理情况开展了调研监督,与民盟五华区基层委、九三学社五华区委联合对五华区名校名师名长工程实施情况及中小学校园安全工作开展调研监督。

11、组织开展系列履职培训。结合换届后新委员占比达到63.7%的实际,及时举办全体委员集中培训会,邀请市政协领导、提案委负责人对委员进行政协理论知识、提案知识和如何当好一名政协委员专题辅导;以区政协常委为主体,组织部分常委、委员活动小组组长和委员,到浙江大学进行履职能力提升培训;组织部分常委到建水学习交流基层政协联络工作经验。

12、做好文史资料等工作深入挖掘五华区深厚的历史文化资源,编辑出版《五华文史资料》第二十九辑,发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用。始终坚持“质量第一、经世致用”的根本方针,完成《五华区政协志》(2004.02—2015.02)的校稿出版工作。

13、做好新闻宣传工作加强与省、市、区新闻媒体的联系与合作,充分运用新媒体,在《云南政协报》等传统纸媒和五华政协网页、“五华政协”微信公众平台等新媒体上,广泛宣传区情和政协履职成效、工作动态、委员风采等,营造政协工作的良好社会氛围。

14、加强机关建设。深入开展“两学一做”学习教育,推进其常态化制度化。全面加强党风廉政建设,层层落实党风廉政建设主体责任和一岗双责,持之以恒改进作风,推进区政协机关规范有序、务实高效运作。及时制定、修订了区政协网页信息发布及管理办法、官方微信公众平台管理办法,以及区政协机关公务接待、印章使用、国有资产管理、请休假等一系列规章制度,进一步规范了区政协机关工作。

15、树立大局意识,扎实做好区委交办的各项工作任务。对医疗卫生服务产业发展情况、翠湖周边历史文化片区整治提升工作情况、大公传媒中心项目和核桃箐片区土地一级开发整理收储推进工作情况开展民主监督、协商建言,推进其有序开发建设。走访联系服务辖区重点企业和城中村项目,深入了解企业发展和项目建设情况,协调解决企业生产经营和项目推进中的困难和问题。对我区创建全国文明城市开展督查,区政协机关干部职工下沉威远街社区参加创文工作,积极为创文工作献计出力。主席班子加强督导指导,多方协调资金,推进危房重建改造。区政协机关挂联的界牌小组2户农户的危房重建资金已到位,6户农户产业帮扶资金已申请到位,正在购买种畜中。

16、深入开展帮扶行动认真贯彻省市区精准脱贫的有关工作要求,深入开展“挂包帮、转走访”活动,鼓励和组织委员开展科教扶贫、帮困济弱、捐资助学等社会公益活动,真心诚意帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题。

16认真贯彻落实中央、省、市关于全面推行河长制的相关意见及要求,根据区委、区政府印发的《五华区全面深化河长制工作实施方案》要求,定期不定期的对我区河道治理保护工作进行调研,对河长制工作的开展情况进行督察,督促、指导区级相关部门及各街道各司其职、各负其责、协同推进全域河长制各项工作落实。为推进新运粮河治理,10月份以来与区政府分管领导共同建立了每周五工作例会制度,专题研究推进云冶铁路边沟、上峰村防洪支沟截污工程。组织委员和专家学者通过开展实地视察调研和巡查河道等方式,为做好水环境污染治理工作建言献策。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市五华区政协2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市五华区政协2017年末实有人员编制22人。其中:行政编制17人(含行政工勤编制5人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员5人)。

离退休人员27人。其中:离休2人,退休25人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市五华区政协2017年度收入合计8997273.87元。其中:财政拨款收入8997273.87元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加21%,主要因为基本支出中工资、社会保障缴费的增加以及项目支出中政协会议因换届增加。

二、支出决算情况说明

昆明市五华区政协2017年度支出合计8728735.07元。其中:基本支出6430250.07元,占总支出的74%;项目支出2298485.00元,占总支出的26%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增加19%,主要因为基本支出中工资、社会保障缴费的增加以及项目支出中政协会议因换届增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市五华区政协机关正常运转的日常支出6430250.07元。与上年对比增加25%,主要为工资和社会保障缴费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市五华区政协机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2298485.00元,与上年对比增加18%。主要因为2017年政协换届会议天数增加会议费随之增加。为提高委员履职能力,加强委员培训提高了委员培训费。

具体项目开支:

1、一般行政管理事务910773.10元;

2、政协会议575745.90元;

3、参政议政 709466.00元;

4、其他政协事务支出2500.00元;

5、招商引资100000.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市五华区政协2017年度一般公共预算财政拨款支出8728735.07元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加23%,主要因为工资、社会保障缴费的增加以及政协会议因换届增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况          

1.一般公共服务(类)支出7056432.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的80%。主要用于:

(1)基本支出:4757947.77元。其中:政协事务4757947.77元。

(2)项目支出:2298485.00元。其中:政协事务2198485.00元;商贸事务100000.00元。

2.社会保障和就业支出713960.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的8%。主要用于养老保险的缴交、离退休人员特需费和福利费等;

3、医疗卫生与计划生育支出492607.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%。主要用于医保缴款;

4、住房保障支出465735.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%。主要用于缴交住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市五华区政协2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为104297元,支出决算为57685.17元,完成预算的55%。其中:因公出国(境)费支出决算为54297元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为3388.17元,完成预算的17%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因1、严格按规定审批使用区政协车改后保留的公务用车1辆;2、2017年度没有公务接待事宜。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少69037.59元,下降54%。其中:因公出国(境)费支出决算增加54297元;公务用车购置及运行费支出决算减少123334.59元,下降97%;公务接待费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:2017年公务用车改革后只保留了一辆机要通讯用车,所以较2016年有较大下降。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出54297元,占94%;公务用车购置及运行维护费支出3388.17元,占6%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出54297.00元,共安排因公出国(境)1人次。开展内容包括:1人参加云南省人民政府侨务办公室组织的交流团,赴南非、安哥拉、纳米比亚开展经贸文化交流工作。1人参加区人大常委会组团赴台湾开展社区建设学习交流考察活动。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3388.17元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3388.17元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于昆明市五华区政协所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市五华区政协2017年机关运行经费支出552176.17元,与上年对比增加169076.14元,增长44%。主要因为车改后其他交通费的增加。部门机关运行经费主要用于:1、办公费37475.0元;2、水费5694.60元;3、邮电费27310.20元;4、维修(护)费40000.00元;5、培训费25171.00元;6、劳务费2913.30元;7、工会经费11856.00元;8、其他交通费用260668.17元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市五华区政协资产总额877043.8元,其中,流动资产314758.63元,固定资产562285.17元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少403108.02元,其中固定资产减少488815.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆4辆,账面原值770800.00元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表









单位:元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

877043.80

314758.63

562285.17




562285.17













填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额74185元,其中:政府采购货物支出74185元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

监督索引号53010200113101111

中国人民政治协商会议云南省昆明市五华区委员会2017年决算公开表格20181022094814584


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号