您当前的位置为: 首页>五华动态>人大动态
五华区召开街道党工委加强和改进街道人大工作座谈会

 

DSC_6529

 

为加强和改进街道人大工作,更好地发挥街道人大工委的职能作用,1012日上午,五华区召开街道党工委加强和街道人大工作座谈会。区委副书记赵志良出席会议并讲话,区人大常委会主任苏天福主持会议。区人大常委会副主任布艳芬、余彦、期丽琼,区人大常委会党组成员吕毅平,全区各街道党工委负责人出席会议。

在听取丰宁、红云、护国街道党工委书记的交流发言后,区人大常委会党组书记、主任苏天福指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。加强和和改进街道人大工作,是加强党的执政能力建设的重要组成部分,是坚持和完善人民代表大会制度的需要。为深入贯彻落实好中央18号文件,在区委的正确领导下,区人大把加强代表工作作为提升街道人大工作的切入点,通过在全区设立51个人大代表(选)片区工作站,制定街道人大工作目标责任制考核办法等举措扎实推进人民代表大会制度在基层的具体实践。希望各街道党工委进一步加强对街道人大工作的领导,支持人大街道工委开展好各项工作,积极推进街道人大落实好“123”工作机制。针对代表工作站工作,要坚持常态化发展,注重工作实效取得,充分发挥好代表工作站联系服务人民群众的桥梁和纽带作用,实现代表和选民群众的“两满意”。

区委副书记赵志良在讲话中强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这次会议是区委听取人大工作汇报后召开的一次非常重要的会议,是区委加强对人大工作领导的具体体现。各街道党工委要深刻认识做好街道人大工作的重大意义,深化对基层人大性质、地位和作用的认识,在指导思想上高点定位,在工作目标上勇争一流,推动人大工作迈上新台阶;要加强党的领导,进一步加强和改进街道人大工作,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,加强对街道人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,支持和保障人大街道工委发挥好职能作用;要从促进基层治理能力建设和推进人民代表大会制度与时俱进的高度来认识加强街道人大工作的重要性、必要性和紧迫性,积极推进街道人大工作融入中心、融入发展,把解决民生、维护群众利益作为各项工作的落脚点,不断推进街道人大工作发展;要切实重视和支持代表工作站建设,擦亮代表工作站品牌,按照区人大部署和要求,着力提高代表工作站工作实效,持之以恒推进“代表工作站”不断完善发展。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号