您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
全国唯一!潘琰学堂即将开馆

 

微信图片_20181102184308

 

潘琰学堂即将开馆

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

为纪念“一二·一”爱国民主运动四烈士之一潘琰、弘扬传承其宝贵精神,结合“翠湖党建示范圈”建设,由五华区委组织部牵头,五华区教育工委、五华区文林小学党总支具体负责,于2018年3月启动“潘琰学堂”建设工作。

前期,相关部门深入走访潘琰烈士亲属、多方查证历史事实,并对学堂的功能作用、展示内容、硬件设计等进行了认真的策划和筹备,经过大半年紧张细致的施工建设,将于2018年12月1日正式开馆。届时,这一全国唯一一家专门纪念潘琰烈士的纪念馆将面向全社会免费开放,为传承弘扬潘琰烈士英勇奋斗、忠诚于党、敢于担当、献身使命的坚定理想信念和高尚道德情操提供优质载体,激励广大党员群众、青年学子知史爱国,在新时代的伟大征程中努力奋进,使潘琰精神放射出更加夺目的时代光芒。

学堂建筑面积121平方米,取“纪念一二·一爱国民主运动”之寓意。室内陈列了潘琰烈士部分珍贵遗物,并以其英雄事迹为主线,配合声、光、电等科技手段,形象、生动地再现了潘琰烈士光辉的一生。

微信图片_20181102184333

学堂建有“事迹区、互动区”两大功能区域。

“事迹区”

微信图片_20181102184352

“休言女子非英雄、投笔从戎赴国难、坚定不移跟党走、为国捐躯铸英魂”等内容,生动再现了潘琰烈士坚毅、忠诚、担当、奉献的一生,并融入“一二·一”运动始末记等历史背景,让参观者跟随烈士足迹,回望那一段艰苦卓绝、光辉奋斗的革命岁月。

“互动区”

微信图片_20181102184420

参观者可通过聆听英雄故事、诵读纪念诗歌、“穿越”联大教室授课现场、参与爱国主义互动问答、为烈士留言等活动,体验革命年代、交流参观感受、升华学习收获。

值得关注的是,学堂设有“西南联大文库”功能区域,是目前全国唯一一个专门以西南联大相关历史资料、书籍为主要内容的实体资料库。

回望革命芳华、重走烈士足迹,追忆光荣岁月丰碑,传承高尚革命精神。

互动式、情景式的纪念馆——“潘琰学堂”与您相约12月,等您来体验!

延伸阅读

潘  琰

1915年10月17日——1945年12月1日

原名潘玉锦,出生于江苏省徐州市狮子山乡大郭庄村,是“一二·一”爱国民主运动四烈士之一。潘琰于1939年加入中国共产党,1944年考入国立西南联合大学,曾在文林小学从事音乐和体育学科的教学工作。在爱国抗日斗争中,她是坚强勇敢的女战士;在反内战、争民主的斗争中,她是刚毅无私的女英雄。从投笔从戎奔赴抗日前线,到为争取民主舍身取义,她用年轻的生命唤醒民众,留给后人“坚毅、忠诚、担当、奉献”的宝贵精神财富。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号