您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区三向发力推动城市基层党建提质增效

五华区充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,紧盯新兴领域,坚持全面融合,从局部推进走向整体推进,从自我封闭走向开放融合,从简单粗放走向精准发力转变,在增强基层党组织的政治功能和服务功能上下功夫,推动城市党建工作与产业转型升级、城市品质提升、保障改善民生等中心工作深度融合、创新发展。

“兼合式”党组织越做越强

针对辖区非公有制经济组织和社会组织党员人数少且流动性强,大多数不具备单独建立党组织的条件等情况,打破行业、区域限制,突破传统的单一性、封闭性设置模式,充分发挥在职党员先锋模范作用,创新组建“兼合式”党组织,推行“双管双责”模式,将未转入党组织关系的流动党员编入“兼合式”党组织管理,把各类型党员有效组织起来参与党的事务中来,进一步增加党组织凝聚力,提升党的工作覆盖面,筑牢基层红色堡垒。

目前,全区已建立了25个“兼合式”党组织,有效破解新兴领域党员人数少且流动性强的问题,使各领域党员有效纳入党组织管理,切实推动党组织覆盖提升。

“区域党建”有形有效

由街道党工委统一领导,依托楼宇内的物业公司、产权单位建立党组织,推动入驻单位建立党组织。并在条件成熟的楼宇建立楼宇党群服务站,从党建、工商、税务、劳动社保等方面为企业发展提供便利。如:阳光A版大厦旅游合伙人工场党支部通过FM88.7私家车广播电台传播党的声音,并整合资源建“党员沙龙”“红色咖啡吧”等活动阵地,覆盖楼宇党员开放共享。

同时,抓实“街区党建”,以街区内“1”个优势党组织为中心,辐射带动街区党建提升,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进,用“中心”组织辐射带动“街区”党建,先后在昆明老街、南强街巷成立街区党支部,实现从碎片到系统、从局部到整体、从领域到全域的点、片、面党建工作全覆盖。如南强街巷党支部结合实际,打造了先锋庭院剧《平凡》,在潜移默化中教育党员、感染党员。

“互联网+党建”更精更优

将“互联网+”理念融入基层党建,推动综合服务平台街道社区全覆盖,打造以“五华先锋”党建微信平台为龙头的手机app集群,支持基层开发“海源e家”“春城惠生活”等一批党建app,建立打造“护国关注”“龙翔街道”“昆明市五华区人民检察院”等微信公众号,推动电脑终端平台和微信公众号等手机网络平台相互补充,初步实现了城市基层党建工作“掌中看”“网上晒”“视频播”。

开发“先锋云服务”党员志愿者服务系统,梳理8大类50项志愿服务内容,将1万余名党员志愿者纳入系统登记注册和动态管理,拓宽了党员志愿服务行业、领域和空间。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号