您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
书记“交答卷” 项目“打擂台” ——五华区2018年度“书记党建项目”结项评审

12月24日,五华区委召开2018年度第四次党建工作例会暨书记党建项目评审会,对2018年度区属各党(工)委书记党建项目进行结项评审。区委副书记赵志良主持会议并讲话,会上,申请项目结项的区属各党(工)委汇报了项目完成情况,并由区委党建工作领导小组成员单位对各项目进行评审打分。

赵志良副书记对今年 “书记党建项目”实施取得的成效表示肯定,并就持续抓好“书记党建项目”提出三个方面要求:

一是要提高思想认识,切实增强抓“书记党建项目”的思想自觉和行动自觉;

二是要紧盯重点难点,聚力用劲推动“书记党建项目” 提质增效;

三是要勇于担当作为,以高度的责任感推动“书记党建项目”落细落实。

区委党建工作领导小组成员单位负责人,区属各党(工)委书记、副书记、组织委员、党办主任等100余人参加会议。

今年是五华区实施 “书记党建项目”第二年,结合去年“书记党建项目”实施取得的经验,区委进一步深化书记抓基层党建项目化管理,年初,区属各党(工)委书记结合单位实际,严格对照各自存在的问题和薄弱环节,把基层党建工作的规范化要求、普遍性难点、个性化问题变为一个个具体项目,经过一年的有力推进,“书记党建项目”取得了实实在在的成效,集中破解了一批党建难题,打造了一批特色品牌。

书记挂帅,推动有力,提交“答卷”有底气

实行党(工)委书记抓基层党建项目化管理是五华区落实党组织书记第一责任人职责的有力抓手,通过“抓书记、书记抓”,形成书记领办、书记带头、书记示范的良好效应,在项目推进中,各党(工)委书记既当好了“指挥员”、又当好了“战斗员”、更当好了“施工队长”,通过制定清晰的项目“时间表”“路线图”,确保项目一个节点一个节点地推进、一个难题一个难题地攻克,在结项评审会上交出了满意的“答卷”,展示了各党(工)委书记全力以赴抓谋划、抓推进、抓落实取得的成果。 

剑指短板,破难出新,“答卷”内容显精彩

“书记党建项目”从选题到推进全过程,始终坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点突破什么问题,着力破解基层党建工作中“不愿抓”“不会抓”“抓不好”的难题。20个结项项目结合各自实际,聚焦区域化党建、阵地建设、党员教育等多块领域短板,拿出了有效措施、投入了充足精力,着力解决了一批基层党建热点难点问题。

其中,6个“书记项目”剑指2017年述职评议反馈“区域化党建工作水平不高”问题,8个项目聚焦“党建创新性不强、示范引领不够”问题,通过项目实施,护国街道建成“1+2+3+N”区域化党建服务平台,大观街道打造了“一团两街三带”党建共享群,华山街道构建起区域化党建共建共治共享联盟,龙翔街道党建联盟提档升级……“书记项目”抓了重点、攻了难点、破了盲点、创了亮点。

打造品牌,示范引领,“擂台”较量推精品

五华区严格执行“年初定目标承诺、每月抓推进落实、季度有督查问效、年终严考核评价”机制,推进区属各党(工)委充分调动各方资源、凝聚各方力量,创新创优、打造品牌。

通过结项评审、“擂台”较量,区委党建工作领导小组成员单位从项目推进是否有力有为、项目完成是否如期高效、项目成果是否破难出新、项目产出是否能够推广等方面,对20个项目进行综合评判,下一步将依据得分情况定为“A、B、C”三个等次,保障 “书记党建项目”成为党建工作水平和创新成效的集中体现,成为党组织引领改革创新的成果展示,以点带面推动全区党建工作整体水平提升。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号