您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
黄土坡旧货市场1月1日起正式关闭

DSC_7008

  1月1日,五华区丰宁街道联合五华消防、区市场监督管理局等执法部门对辖区内的黄土坡旧货市场进行正式关闭,停止市场内的一切经营行为。剩余商户将于本周内陆续搬离,期间市场只有搬运货物的车辆可以出入。随后,相关部门将对市场内的违法建筑进行拆除。

DSC_7014

  “由于市场建设年代久远,消防设施已经老化,存在很大的安全隐患。”五华区丰宁街道组宣委员郭锦曙介绍,黄土坡旧货市场面积达6000多平方米,市场内各项设施配套不足、严重老化,消防通道长期被占用,缺乏安全疏散出口,且存在“三合一”“多合一”现象,不符合消防安全要求,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。同时,经调查取证,市场内建筑没有取得规划等相关审批手续。

DSC_7030

  对此,2018年7月以来,五华区丰宁街道办事处联合区消防、安监、派出所、城管、市场监管等部门对黄土坡旧货市场开展了专项整治行动,于2018年9月1日下发了限期拆除决定书,并于12月份对市场内商户发布公告并进行走访动员,呼吁商户在2018年12月31日前搬离。截至2018年12月31日,已有80余家商户签订限期搬离承诺书。

1

  郭锦曙介绍,市场从2019年1月1日-7日正式封闭,给商家7天搬离时间,期间只允许商家的货运车辆进出,货品只出不进。

DSC_7027

  黄土坡旧货市场的关停,吸引了路过的市民驻足围观。在黄土坡片区生活了50多年张先生告诉记者,“这个旧货市场算是这一片最后一块‘疮疤’吧!市场内脏乱差,卖的东西要么是旧货、要么是三无产品,现在关闭了,对于黄土坡来说是件好事,有利于以后的发展。”

DSC_7019

  下一步,五华区相关部门将继续做好剩余商户的疏导搬离工作,并按照《云南省违法建筑处置规定》等相关法律法规,对市场内的违法建筑进行拆除。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号