您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
“轮值制度”让五华区“两新”党组织主题党日活动更见实效

为深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和规范党内组织生活,强化党员教育管理,着力克服和解决“两新”党组织活动难的问题,五华区“两新”组织党工委在全区范围内推行主题党日轮值制度,把规模较小、党员较少的党支部整合在一起组成党建互动小组,共同组织开展活动,每月一轮值,每月一主题,确保取得实实在在的成效。

组织帮带促进交流学习

党建互动小组按照行业相近、地域相邻的原则划分“两新”党组织,有条件的还把辖区内公共户单位党组织和部分社区党组织同步纳入,既为理论基础相对薄弱的党组织书记和党员提供了现场观摩学习的机会,又能通过互动交流提升活动效果,有效避免理论学习流于形式、内容单一等问题。通过一对一、一对多的形式开展活动,让有经验的机关党支部或社区党支部先行先试,组织带领小组内各“两新”党支部进一步规范主题党日活动。

如区教育工委实行领导挂钩联系制度,每位领导班子成员分片挂钩联系1个小组,并推动公办学校与民办学校党组织一对一结成对子,共同开展主题党日活动,共同开展支部规范化达标创建;

护国街道党工委专门组织开展了模演,并派出党工委熟悉党务的工作人员全程指导每个互动小组的活动,并对活动开展进行评价,指出存在问题,提出改进意见,确保活动一次比一次出彩;

丰宁街道党工委和红云街道党工委以社区党组织为牵头单位,联系帮扶1-3个“两新”党组织,共建互动小组,党建工作带着一起抓,主题党日活动带着一起办。

片区融合推动活动共联

各街道党工委、行业党委指导轮值支部主持、策划、组织主题党日活动,既激发党支部工作活力、创新党支部活动方式,也有效促进了“两新”组织的互动交流,截止目前已组建活动小组44个,开展活动23次。

大观街道党工委组织机关党支部与部分辖区“两新”党组织共同开展主题党日活动,严格落实各项规定动作,现场参观社区党群活动服务中心,并就党建工作进行座谈交流;

黑林铺街道党工委借助主题党日活动之机,积极组织各基层党组织观摩学习辖区基层党建工作成效突出、基础党务工作扎实、有特色亮点的单位,互相学习借鉴,取长补短,有效推动片区融合;

五华科技产业园党工委以园区为单位,组织园区企业轮流“做庄”,常态化开展主题党日活动,并通过党组织活动的开展增进企业间的交流联系。

资源共享提升党建水平

“两新”组织因行业类别、经营业态和规模实力等因素影响,在发展过程中集聚起如人力、财力、物力等的资源,在不同的行业和领域内具体其独特的优势,通过党组织主题党日活动的联结,使其成为党支部活动的基本载体、学习的主要平台、实践的重要抓手和沟通的有效渠道,真正实现了“两新”党组织组织共建、活动共联、资源共享,不断增强党组织的凝聚力、向心力和工作合力。

区卫计局党委牵头下属事业单位党支部和民营医院党支部共同开展主题党日活动,充分结合自身资源优势和工作实际,积极组织开展精准扶贫工作,免费进行爱心义诊、发放常用急救药品、开展医疗卫生健康知识宣传;

普吉街道党工委树立整体统筹思维,强化横向联动,根据各“两新”党组织自身资源特点进行分组,统筹使用场地较为宽裕单位的活动场地和设施设备,其他单位参与活动统筹和策划,实现各党组织优势互补、协同发力的交流活动态势。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号