您当前的位置为: 首页>五华动态>街道动态
发挥网格化管理作用开展农贸市场市容环境专项整治行动

片段_14

整治前

片段_15

整治后

        一个城市最具人间烟火气息的地方当属农贸市场了,这个脱离电商以外还能在钢筋水泥丛林里让市民与自然有此和谐触感的地方,干净整洁、规范有序的市场环境无时无刻都在反映着整个城市的面貌和城市管理水平。为此,华山街道直击辖区螺峰街、好顺路农贸市场脏乱差问题痛点,根据昆明市五华区人民政府办公室文件《关于印发五华区集贸市场长效管理工作方案的通知》五政办通〔201849号文件要求,在配合相关部门加强农贸市场监管的同时,依托网格化管理开展市场周边市容市貌专项整治行动。

    一是高度重视,落实责任。华山街道结合五员入网工作的深入展开,明确各网格员工作任务、明确工作职责、明确工作要求。要求各社区严格落实“门前三包”责任制的签订,动员各商户积极开展“门前三包”自查活动,切实采取有效措施,全力维护市场周边市容环境。

    二是加大排查,不走形式。组织各级网格长、市区各局委下沉网格人员、各社区工作人员与各市场工作人员一起对农贸市场进行全方位大排查,食品安全、消费维权、诚信经营、规范服务等进行全面检查,对存在隐患的地方下达整改通知书,责令其限期整改到位。

    三是走访宣传,强化意识。组织社区工作人员、网格员、城管队员走上街头,深入农贸市场及周边,向商户、摊主发放宣传品,协调市场方采取在市场内悬挂提示牌,公示栏等形式向入场购买者提出文明倡议和宣传,与广大消费者达成共识。

  四是督促整改到位,确保长效。城管队员与社区网格员联动除每天开展不少于2次的日常巡查外,还加大了对“门前三包”责任制履约情况的巡查。重点开展针对“摊点乱摆、垃圾乱倒、广告乱贴、污水乱排、车辆乱停”等五类乱象,集中开展整治。切实解决好辖区群众“菜篮子”问题。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号