昆明市五华区安全生产监督管理局概况


一、部门名称

昆明市五华区安全生产监督管理局

二、主要职责

(一)贯彻执行国家安全生产的法律法规,拟订安全生产规划;及时掌握全区安全生产形势,协调解决安全生产中的重大问题。

(二)综合监督管理全区安全生产工作。依法行使安全生产综合监督管理职权,协调、指导和监督各街道办事处和区级有关部门的安全生产工作;监督检查并通报安全生产控制指标执行情况;开展安全生产行政执法工作。

(三)依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理;依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(四)负责组织辖区烟花爆竹经营(零售)许可证核发工作;新建、改建、扩建危险化学品生产、储存企业审核、危险化学品经营许可证(乙种)核发工作;工矿商贸生产经营单位主要责任人、安全生产管理人员的安全资格证核发工作。监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全教育培训工作。

(五)负责辖区非药品类易制毒化学品第二类生产、经营和第三类生产、经营备案证明核发工作;非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查及竣工验收工作;危险化学品建设项目设立安全审查工作。

(六)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

(七)负责全区生产安全死亡事故的报告、统计工作,发布安全生产信息;根据区政府授权,牵头组织、协调一般事故的调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;协助调查处理较大及以上生产安全事故。

(八)负责监督检查职责范围内的新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。

(九)协助区政府做好安全生产应急救援体系建设和安全生产应急救援工作。

(十)承担区安全生产委员会办公室的具体工作。

(十一)承办区委、区政府和上级机关交办的其他工作。

职责调整

一)增加的职责

1.对非煤矿山企业的安全生产监督管理的工作职责。

2.安全生产行政许可的工作职责。

3.安全生产行政执法监督的工作职责。

(二)强化的职责

1.对安全生产工作的综合监督管理和指导协调的工作职责。

2.对工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的工作职责。

3.安全生产应急救援体系建设和安全生产应急救援的工作职责

三、内设机构

(一)办公室(加挂审计科牌子)

协助局领导处理日常政务工作,建立健全局机关行政工作规则和各项规章制度并监督执行;负责机关、文秘、档案、人事、财务、信息、保密、机要、纪检、信访、督办、印章管理、政务公开、国家安全、平安创建、综治维稳、老干部、计生等工作;组织、指导区安全生产宣传教育和新闻发布工作;负责生产经营单位主要负责人和安全管理人员的培训、考核、发证工作;负责对全区生产经营单位人员持证上岗进行监督检查,实施行政处罚;组织承办安全生产重要会议、机关办公会议、全局综合性重要会议的会务和会议记录,起草重要会议文件、重要会议报告和讲话材料;拟定全局工作规划、年度计划,阶段性总结工作进展、分析形势;负责安全生产系统信息化建设和运行维护;负责组织安排机关重大活动、重要接待;管理局安全生产专项经费;按照局安排组织开展对外交流与合作;负责区安全生产委员会办公室所涉及的相关工作任务;完成局领导交办事项。

(二)安全生产监督管理一科(加挂行政审批科牌子)

指导、协调、督促全区化工(含石油化工)、危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品、交通、消防、建设和水利等行业或领域的安全生产工作;负责监督管理相关生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、安全技术规程和标准;监督相关生产经营单位现场安全管理,并依法查处违法违规行为和不具备安全生产条件的生产经营单位;监督检查、组织实施相关建设项目安全设施“三同时”工作;管理相关行业或领域的安全生产行政许可工作;指导监督相关行业企业安全标准化工作;组织、协调相关行业或领域事故的调查处理;综合管理相关行业或领域的安全生产信息;及时调查处理相关行业或领域的举报、投诉和信访工作;参与相关行业或领域事故抢险和应急救援工作;阶段性总结分析全区相关行业或领域的安全生产管理状况;负责区安全生产委员会办公室所涉及的相关工作任务;完成局领导交办事项。

(三)安全生产监督管理二科

指导、协调、督促全区非煤矿山和涉矿行业或领域的安全生产工作;依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;负责监督管理非煤矿山和涉矿企业贯彻执行矿山安全生产法律、法规、安全技术规程和标准;综合管理安全生产应急救援,监督指导安全生产应急救援体系建设;负责监督检查相关职业卫生法律法规、标准和方针政策落实情况;监督相关企业现场安全管理,并依法查处违法违规行为和不具备安全生产条件的生产经营单位;监督检查、组织实施相关建设项目安全设施“三同时”工作;管理相关行业或领域的安全生产行政许可工作;指导监督相关行业、企业安全标准化工作;组织、协调相关行业或领域事故的调查处理;参与相关行业或领域事故抢险和应急救援工作;综合管理相关行业或领域的安全生产信息;及时调查处理相关行业或领域的举报、投诉和信访工作;负责相关行业或领域重大隐患和危险源的排查和督促整改工作;组织、指导相关行业或领域安全生产新技术的推广应用;阶段性总结分析全区相关行业或领域的安全生产管理状况;负责区安全生产委员会办公室所涉及的相关工作任务;完成局领导交办事项。

(四)安全生产监督管理三科  

负责制定全区安全生产行政执法中规范化、标准化管理制度;负责指导区安全生产执法大队行政执法工作;负责区安全生产执法大队行政处罚案件的审核;负责上级机关或相关部门移送的行政处罚案件以及举报、投诉案件的受理、并反馈处理结果,参与安全生产重大处罚案件的调查处理;负责全区安全生产行政执法的组织、协调、调度和督促检查工作,组织开展专项执法整治行动和开展安全生产综合行政执法检查;完成局领导交办事项。

四、联系方式

087163619038(办公室)

周一至周五上午9:0012:00  下午13:0017:00




显示更多
联系方式:63619038 (上班时间:周一至周五上午9:00—12:00 ,下午13:00—17:00) 更多

以下为由 五华区安全生产监督管理局 发布信息

共有搜索结果 67 条,耗时 4.59
智能搜索结果筛选

五华区安全生产监督管理局发布的信息

标题包含关键字“五华区安全生产监督管理局”的信息

内容包含关键字“五华区安全生产监督管理局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
行政许可信息
财政预决算公开
生产安全事故信息公开
网上新闻发布厅
部门动态
通知公告
行政许可公示
行政处罚公示
部门概况
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号