昆明市五华区城市管理综合行政执法局概况

昆明市五华区城市管理综合行政执法局概况

 

一、 部门名称

五华区城市管理综合行政执法局

二、 主要职责

(一)贯彻执行关于城市管理及综合行政执法的法律、法规、规章和方针、政策。

(二)负责制定五华区城市管理相对集中的综合行政执法发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定五华区城市综合治理和专项治理方案和年度实施计划,并组织实施。

(三)负责全区城市管理及综合行政执法工作;指导、培训、监督、检查辖区各街道办事处城市管理工作。

(四)依法对全区城市环境卫生行业监督检查考核;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;负责城市建筑垃圾处置的行政审批和管理工作;负责城市建筑垃圾处置费的收取;对依法征收城市生活垃圾处置费进行监督管理。行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。负责对市容市貌进行监督检查及管理;负责对车辆载物拖挂、泄漏、污染路面的行为进行查处。

(五)负责五华区数字化城市管理的组织指挥、统筹协调、监督检查;负责接收“12319”下达的指令,责任认定,任务派遣,跟踪督办及相关工作;负责受理13508711000城市管理各类投诉举报工作;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

(六)指导五华区道桥处做好城市道路、桥梁设施设备的维护和管理工作。

(七)行使户外广告管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(八)行使城市规划、建设管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(九)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十)行使房产管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。(十一)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十二)履行法律、法规、规章规定或省、市、区人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

(十三)负责对城市管理综合行政执法人员的行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处。

(十四)承担有关城市管理综合行政执法工作方面的行政诉讼应诉、行政复议和法规宣传教育工作。

(十五)承办区人大、区政协的建议和提案,承办群众来信、来访及举报和投诉。

(十六)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

三、 内设机构

根据上述职责,昆明市五华区城市管理综合行政执法局内设5个职能科(室)。

(一)党委办公室(加挂审计科牌子)

负责宣传贯彻党的路线、方针、政策;负责局党员、干部和职工的政治理论学习、教育;负责党委所属各支部建设以及党员的管理工作;依据党的方针、政策,党的决定、决议提出贯彻实施的建议,起草党务工作文件,承担党委的日常党务工作;负责做好组织、宣传、统战、保密、计生、工青妇、精神文明建设各项工作;负责纪检、党风廉政建设和反腐败工作;负责全局(含离退休人员、协管人员)人事、机构编制等工作;负责制定全局干部职工队伍教育计划并会同教育培训部门组织实施;负责单位内部审计工作;完成局交办的其他工作。

(二)行政办公室

负责局机关政务、文秘、信息、档案、信访、宣传、接待、保卫、固定资产、安全生产、政务公开、文件收发、会议组织工作;负责局机关日常行政事务的综合协调与管理;负责局机关公文处理和重要文稿的起草、审核、报批和文印工作;牵头办理人大建议和政协提案;负责后勤管理和车辆装备的维护管理工作;负责全局工作经费的管理,编制年度资金计划,按照计划划拨资金,对资金使用实施监督管理;负责全局采购计划的编制和承办控购计划的申报工作;负责日常经费收支核算工作;负责干部职工、协管人员的工资发放,公积金、医疗互助金、社保、医保等各种经费的缴纳;负责做好罚没票据的发放、管理及罚没款的收缴工作;做好单位节能减排工作数据汇总;完成局交办的其他工作。

(三)环卫道桥管理科

负责指导区环境卫生管理处制订全区环卫设施建设、管理的中、长期规划和年度计划,并监督实施;参与新建改造生活小区环卫配套设施的规划论证与竣工验收;负责辖区环卫设施拆迁的审核;负责指导区环境卫生管理处制定环卫工作标准,组织、检查、督促环卫作业标准贯彻实施;负责组织实施、督促检查“门前三包”工作;负责建筑垃圾处置审批;负责指导辖区环卫部门对特种垃圾、建筑垃圾和各种生活垃圾的专项管理和无害化处理;负责指导全区垃圾处置场的建设、管理;负责指导环境卫生管理方面的技术攻关、科技成果转化和新技术的开发应用;负责指导环卫相关法律法规的宣传;负责监督、指导五华区城市道路、桥梁设施设备的维护和管理工作;承办局交办的其他事项。

(四)法规科(加挂行政审批科牌子)

负责城市管理综合行政执法队伍的法制建设和普法教育;负责城市管理综合行政执法案件的审查并呈分管领导审批;负责办理行政诉讼案件的应诉、上诉和行政复议回复的有关工作;负责组织执法重大事项决策和行政相对人提请的听证工作;负责执法人员的执法证办理和管理工作;负责执法文书的管理工作;组织开展城市管理综合行政执法课题的调查研究,编写调查报告,为局领导决策提供依据;参与行政执法政策研究;负责组织宣传有关城市管理和综合执法的法律、法规、规章;负责有关行政执法规范性文件的起草、审核、汇编、备案工作;总结综合执法经验,指导各中队具体执法业务的开展;负责组织开展各种形式的执法培训;负责户外广告、店招店牌、渣土运输、渣土消纳场、临时占道、临时开挖、临时活动等城市管理相关设施、行为、活动的行政审批;承办局交办的其他事项。

(五)市容管理科

负责辖区城市有关市政公用设施的使用、运行的监督管理;负责户外广告发布经营单位的资质审查与管理;负责制定户外广告、标志、名牌、招牌的管理标准和办法;会同有关部门负责对占用城市空间设置户外广告专用设施和城市空间、辖区道路两侧、广场、沿街建筑物、构筑物、市政公用设施及车船等交通工具发布户外广告的规划、审批与监督管理;负责对辖区临街建筑物进行门面装修、设置和发布户外广告、门头字号、店字招牌、标牌、橱窗、张挂张贴和城市形象宣传牌信公共招贴栏的监督管理;负责对占用城市道路设置临时亭棚、非机动车停放点、便民服务点的执法查处;负责牵头对各分指挥部违法建设和临违建筑甄别、相关材料的收集、整理、汇总和上报;负责牵头会同规划、国土联合下达拆临拆违相关执法文书,督促和协助业主自行拆除违法建(构)筑物;加强对街道办事处拆临拆违工作的指导、检查、督促,配合街道办事处对需要强拆的违法建筑依法进行强拆;完成局交办的其他工作。

四、联系方式

0871-64167916 

工作时间:周一至周五

                    9:00-12:00

                    14:00-17:00

 

显示更多
联系方式:64167916 (上班时间:工作时间:周一至周五,9:00-12:00,14:00-17:00) 更多
市政设施建设审批办事指南

以下为由 五华区城市管理综合行政执法局 发布信息

共有搜索结果 113 条,耗时 4.85
智能搜索结果筛选

五华区城市管理综合行政执法局发布的信息

标题包含关键字“五华区城市管理综合行政执法局”的信息

内容包含关键字“五华区城市管理综合行政执法局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
政策解读
政府文件
行政许可信息
财政预决算公开
部门动态
通知公告
行政许可公示
行政处罚公示
建议及提案回复
部门概况
办事指南
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号