昆明市五华区档案局概况


    一、部门名称

    昆明市五华区档案局(馆)

    二、主要职责

根据《中华人民共和国档案法》和《档案馆工作通则》及《昆明市档案条例》的规定,五华区档案局、馆经区委批准为局(馆)合     一,实行一个机构,两块牌子,一套班子,担负着双重任务。区档案局是主管本行政区域内档案事业的单位,具体工作职责是:

   (一) 贯彻执行档案工作的法律、法规和方针、政策。

   (二) 制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施。

   (三) 对本馆以及其它机关、团体、企业、事业单位的档案工作实行监督和指导。

   (四) 组织并指导本行政区域内的档案理论与科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训等工作。

   (五) 积极完成区委、区人民政府和有关职能部门交办的其它工作。

    区档案馆是在维护党和国家历史真实面貌的前提下,集中统一管理党和国家的档案及有关资料,维护档案的完整与安全,积极提供利用,为社会主义现代化建设服务。具体工作职责是:

   (一) 接收本区党政领导机关、团体及其所属单位需要永久、长期保管的档案;撤销机关的全部档案;征集建国前的革命历史档案和旧政权的档案;收集管理与馆藏档案内容有关的书刊、资料。

   (二) 对接收进馆的档案,以全宗为单位进行分类、系统排列、编号;对收集的零散文件进行整理、立卷、编目。

   (三) 改善档案库房的保管条件,逐步添置保管档案的设备,提高科学管理水平,对字迹模糊不清,纸张老化破损的档案进行修复或复制,最大限度地延长档案的寿命,做好档案库房的“八防”(防光、防潮、防尘、防虫、防火、防鼠、防有害气体、防高温)工作,定期检查档案的安全保管情况。

   (四) 审核文书处理部门与机关档案室划定的保管期限,定期进行档案价值的鉴定工作,对超过保管期限的档案,提出存毁意见,经过批准手续,销毁超过保管期限的档案。

   (五) 依据全国统一的档案统计工作制度,对馆藏档案成份、数量、接收、移出以及提供利用等情况进行统计与分析,年终汇总;分别向本级和上级档案业务管理机关呈报。

   (六) 编制检索工具,熟悉和研究馆藏档案、资料的内容,做好档案的开放和利用工作,积极主动地提供档案资料为各项工作服务。

   (七) 开展档案史料编研工作,汇集选编历史文集,编写参考资料,印发或出版有关的档案史料。

三、内设机构

档案管理科、业务指导科、综合办公室

四、联系方式

087164155119    087164143975

周一至周五上午9:0012:00   下午13:0017:00

   (国家法定节假日除外)


显示更多
联系方式:64155119 (上班时间:周一至周五上午9:00—12:00 ,下午13:00—17:00(国家法定节假日除外)) 更多

以下为由 五华区档案局 发布信息

共有搜索结果 34 条,耗时 3.87
智能搜索结果筛选

五华区档案局发布的信息

标题包含关键字“五华区档案局”的信息

内容包含关键字“五华区档案局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
重点工作信息
财政预决算公开
重大项目信息
网上新闻发布厅
部门动态
通知公告
部门概况
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号