昆明市五华区环境保护局概况

昆明市五华区环境保护局概况

一、部门名称

昆明市五华区环境保护局

二、主要职责

(一)统一监督管理全区环境保护工作,贯彻实施党和国家环境保护的方针、政策、法律和法规。拟定全区环境保护中长期规划和计划,并负责协调、指导和监督实施。

(二)负责全区重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调处理辖区范围内重大环境污染事故和生态破坏事件、重大突发事件的应急、预警工作,依法行使环境保护处罚权,处理辖区内的环境污染纠纷。

(三)承担落实减排目标的责任。负责主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。实施排污申报和排污费征收工作。负责环境保护目标责任制和总量减排考核工作。

(四)负责会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划,配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。负责开展新建、改建、扩建、迁建项目的环境影响评价工作。负责审批区级计划、规划、政策和权限范围内的开发建设项目(总投资不满5000万元的工业建设项目和总投资不满1亿元的非工业建设项目)环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,依法行使环保一票否决权;监督实施环境影响评价制度和环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称三同时)制度;对辖区内建设项目竣工环境保护设施竣工和环保限期治理项目进行验收;参与辖区内滇池污染治理项目的审查工作,按管理权限负责滇池流域在辖区内开发项目的审批或审查工作。

(六)负责环境污染防治的监督管理。负责辖区内排出、限制、防治污染设施的审批,排污费征收的核定,减免、缓缴审批及排放污染物许可证的核发;负责危险废物收集、转移及医疗废物经营许可的审批;监督管理大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物等污染防治工作。负责建筑施工噪声和工业噪声管理。组织开展环境保护执法检查,对污染治理设施运营管理情况实施监督。会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作,组织开展城市和农村的环境综合整治工作。

(七)监督、管理全区生态保护工作。拟订本区生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。监督本区各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、石漠化防治工作。协调指导水污染防治和农村生态环境保护工作,监督监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护和生物物种资源保护工作。

(八)负责核安全、辐射安全、放射性废物的监督管理。参与核事故及辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设施实施监督管理。

(九)组织实施环境保护目标责任制;负责城市环境综合整治定量考核的组织协调工作和城市环境保护工作;承担城市环境综合整治定量考核、创建国家环境保护模范城市和争创国家生态市的日常组织工作。

(十)负责环境统计、监测和信息发布。组织建设和管理环境监测网和环境信息网。组织实施环境质量监测和污染源监督监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织编制环境质量报告书。

(十一)组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。指导和推动循环经济和环境保护产业发展。

(十二)负责指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作,指导绿色创建工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护。

(十三)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室(加挂“审计科”牌子)

(二)环境影响评价与城市保护科

(三)政策法规与宣传教育科

(四)污染控制与自然生态保护科

四、联系方式

0871-64184804

(上班时间:工作日9:00-17:00)


显示更多
联系方式:64184804 (上班时间:工作日9:00-17:00) 更多

以下为由 五华区环境保护局 发布信息

共有搜索结果 272 条,耗时 5.66
智能搜索结果筛选

五华区环境保护局发布的信息

标题包含关键字“五华区环境保护局”的信息

内容包含关键字“五华区环境保护局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
政府文件
行政处罚结果信息
行政许可信息
财政资金信息
财政预决算公开
三公经费
环境保护
部门动态
通知公告
行政处罚公示
建议及提案回复
部门概况
环保督查转办件办理公示
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号