黑林铺街道办事处概况

一、 部门名称

五华区人民政府黑林铺街道办事处

二、 主要职责

1、 宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规及规章,确保区委、区政府决策、决定的贯彻落实,依法行政,履行政府派出机关的工作职责,做好辖区内的行政事务管理服务工作。

2、 以城市管理和社区建设服务为重点,以居民工作为基础,推进本辖区物质文明、政治文明和精神文明建设。开展群众性爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境。

3、 服务全区经济工作,为区域经济的发创造和提供良好的环境。

4、 按照“两级政府,三级管理”的城市管理体制,强化城市管理职能,进行城市市容管理,向辖区内各类单位布置有关城市管理,方便群众生活等区域性、社会性、群众性的工作,发挥办事处在城市管理中的基础作用。

5、 指导、支持社区居民委员会的工作,实施社区管理,促社区居民委员会建设,发挥社区居委会基层群众性自治组织的作用。

6、 认真做好辖区社会治安综合治理工作,依法开展安全生产监督管理。加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

7、 代表政府协调辖区内公共户单位间、部门间、群众间的关系,开展人民调解和普法教育,缓解社会矛盾,做好治安保卫维护和促进社会稳定。

8、 依法进行国防动员和兵役管理,抓好基层民兵工作。

9、 发展社区教育、科技、文化、体育及卫生等服务事业,管理好辖区的各项社会事务,为辖区各类单位提供优质的服务和良好的发展环境。

10、 承担并协助有关部门做好以下工作:

(1)承担并协助做好就业、再就业及劳动社会保障工作、

企业退休人员、自主择业军队转业干部的管理服务工作;

(2)协助做好社会救济、拥军优属、殡葬改革、残疾人就业等民政工作。

(3)协助做好计划生育、房产管理、市政建设、住房改造、抢险救灾、环卫、环保、安全生产等工作;

11、 完成区委、区政府六办的其他工作。

三、 内设机构

(一)党工委办公室

在街道党委工委(纪工委)的领导下,负责在辖区内贯彻党的路线、方针、政策,抓好街道党工委决定、决议的落实,协调办事处党政部门的关系,承担党工委的日常党务工作,开展社区党建工作,做好党的组织、宣传、统战、纪检、群团、精神文明建设等项工作。做好人大代表、政协委员的联络工作。完成上级党组织和办事处领导交办的其它工作。

电话:68191360

(二)行政办公室

参与政务和事务管理,拟定工作计划和各项规章制度,督促检查重要事项的落实;综合协调办事处各部门、各科室,做好文秘、保密、信息、档案管理、接待、安全保卫等工作;组织有关部门会议;负责管理办事处机关工作人员的人事、工资、福利,做好后勤保障服务和离退休人员的管理服务;负责管理办事处的固定资产;做好人大代表、政协委员意见、建议、批评、提案等工作,处理人民群众的来信来访;协调社区关系,完成上级部门和街道办事处领导交办的其它工作。

电话:68171200

(三)社会治安综合治理办公室(加挂司法所牌子)

贯彻落实社会治安综合治理工作的方针、政策;负责辖区的社会治安综合治理工作,指导辖区单位落实综治工作目标责任制;加强社区群防群治组织建设,做好消极因素转化工作,抓好禁毒、防火、内保、“610”、治安防范工作;加强法律服务指导,管理人民调解、基层法律服务工作;组织开展普法宣传和法制教育工作;代表办事处处理民间纠纷;负责对违法青少年和“两劳”释放人员的帮教,组织开展“148”法律援助;开展对弱势群体的法律援助,维护社会稳定,确保一方平安。

电话:68185291

(四)社区建设办公室(加挂民政办公室牌子)

负责抓好社区居委会建设,指导、帮助社区居委会开展工作;对辖区单位居民群众开展社会服务工作。协助做好民政事务、社团管理、优抚、社会救济、殡葬管理、无军籍离退休人员管理、老龄、残疾人、扶贫等工作,协助做好社区文化、社区教育、社区体育、社区卫生、红十字会、科学技术普及、计划生育、初级卫生保健等工作;负责做好辖区内的安全生产宣传、教育和安全生产监督管理工作;抓好社区服务,建议健全服务网络,发展便民利民的服务事业。

电话:68192532

(五)城市建设管理科

宣传贯彻城市建设与管理的法律、法规、条例和相关政策,对辖区内市政市容市貌进行管理,负责辖区内环境卫生、绿化美化、爱国卫生、环境保护、村镇建设规划,协调组织抢险救灾工作等突击性任务。

电话:68196812

(六)劳动和社会保障管理科(加挂劳动保障和最低生活保障事务所牌子)

劳动和社会保障科发挥街道劳动保障工作管理服务职能,承担街道劳动就业、社会保险、企业退休人员管理和最低生活保障等职责,业务上受“社管办”的领导。具体负责为辖区内失业人员、退休人员、失地农民、最低生活保障对象提供社会化管理服务;开展就业岗位,管理辖区劳动力资源;开展职业和职业技能培训;负责外来劳工登记与管理,劳资纠纷调解,协助开展劳动保障监察工作;开展就业援助和最低生活保障服务,做好“三条保障线”的衔接。协助做好辖区内用人单位及劳动者参加社会保险,为辖区内灵活就业人员,失业人员办理、接续社会保险关系;受理和初步审查辖区内最低生活保障申请并进行入户调查;组织发放最低生活保障金;对最低生活保障实施动态管理;协助查处最低生活保障实施过程中的违法违规行为;承办最低生活保障对象的有关事宜。为辖区灵活就业人员和单位提供医疗保险相关服务;指导劳动保障和最低生活保障服务站业务工作。

电话:68192730

(七)经济服务科

协调发展街道办事处区域经济,负责经济发展、经济贸易、乡镇企业、交通、农、林、水、电、旅游等工作;负责协调工商、税务、国土资源等部门,为区域经济服务;检查区域经济发展计划和规划的执行情况,完成上级交办的其它工作。

电话:68193802

(八)武装部

街道办事处设置武装部,负责民兵组织建设和管理;负责民兵的政治教育,落实参训人员;负责组织带领民兵完成战备、治安执勤任务;负责民兵、预备役人员登记、统计工作;战时负责组织动员民兵参军参战,支援前线,保卫后方。负责国防教育,协助做好“双拥”工作和“共建”工作,做好民兵整组、征兵工作。做好本辖区自主择业军队转业干部管理服务工作。

电话:68199262

四、街道办事处下设事业单位

(一)便民服务中心

便民服务中心为街道办事处下属事业单位,核定事业编制若干名,财政全额拨款,其余工作人员由街道办事处或相关单位派驻,具体负责:劳动就业服务、法律服务、社区服务、民政、计划生育服务、经济服务、综合服务等工作。

电话:68186365

(二)社区劳动社会保障和最低生活保障服务站

在社区设置劳动社会保障和最低生活保障社区服务站,与自主择业军队转业干部管理服务站合署办公。为街道办事处下属事业单位。主要履行政府劳动保障社区管理服务工作职能,承担社区就业、社会保险、企业退休人员管理服务和最低生活保障、自主择业军队转业干部管理等职责,受街道办事处的领导。

电话:68186365

(三)农业综合服务站

为涉农办事处下属事业单位,核定事业编制若干名,财政全额拨款。主要职责:

1、负责农业技术指导,农业信息提供,新品种的试验、示范与推广,病虫害防治;

2、负责农村畜禽检疫;

3、负责农村审计,农民负担监督;耕地承包证发放,政务、村务、校务公开指导与监督;

4、负责农村水利工程建设、管理与维修,防汛抗旱,农业工程建设与管理;

5、负责为农民提供农业生产产前、产中、产后服务等;

6、负责定期对各村(居)财务进行审计,监督各村(居)做好村务公开工作等。

电话:68193292

五、联系方式

电话:68171200工作时间:上午9:00至12:00,下午13:30至17:00

 

显示更多
联系方式:68171200 (上班时间:上午9:00至12:00,下午13:30至17:00) 更多

以下为由 黑林铺街道办事处 发布信息

共有搜索结果 58 条,耗时 3.97
智能搜索结果筛选

黑林铺街道办事处发布的信息

标题包含关键字“黑林铺街道办事处”的信息

内容包含关键字“黑林铺街道办事处”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
财政预决算公开
街道动态
党建动态
基层故事
经验交流
建议及提案回复
部门概况
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号