昆明市五华区龙翔街道办事处概况

一、 部门名称

昆明市五华区人民政府龙翔街道办事处

二、 主要职责

现街道由街道党工委、街道办事处、人大街道工委、人民武装部组成。

(一)街道党工委是区委的派出机关,是街道各级组织和各项工作的领导核心,其作用是总揽全局,协调各方,研究决定街道重大问题。

(二)街道办事处是区政府的派出机关,主要职责是履行社会管理和公共服务的职能

(三)人大街道工委主要职责

区人大常委会街道工作委员会是区人大常委会的派出机构。在区人大常委会的领导和授权下开展工作,并接受街道党工委的领导。区人大常委会街道工作委员会主任由区人大常委会任命。

(四)人民武装部

街道人民武装部为区人民武装部派出机构,实行人民武装部和街道双重领导。

二、 内设机构

街道办事处本着“宽职能、大科室”的原则,设置内设机构并与街道职能相适应。按照政府要求“街道不能上下对口设置机构,工作职责有部门承接就行”的原则。结合龙翔街道办事处辖区大小和工作任务,综合职能,建议整合设置9个机构。

(一)党工委办公室

在街道党工委的领导下,负责在辖区内贯彻党的路线、方针、政策,抓好街道党工委决定、决议的落实,协调办事处党政部门的关系,承担党工委的日常党务工作,开展社区党建工作,做好党的组织、宣传、统战、纪检、群团、保密、精神文明建设等项工作。做好人大代表、政协委员的联络工作。完成上级党组织和办事处领导交办的其它工作。

(二)行政办公室

参与政务和事务管理,拟定工作计划和各项规章制度,督促检查重要事项的落实;综合协调办事处各部门、各科室,做好文秘、信息、档案管理、接待、安全保卫、便民服务中心、热线办、应急办等工作;组织有关部门会议;负责管理办事处机关工作人员的人事、工资、福利,做好后勤保障服务和离退休人员的管理服务;负责管理办事处的固定资产;做好人大代表、政协委员意见、建议、批评、提案等工作,处理人民群众的来信来访;协调社区关系,完成上级部门和街道办事处领导交办的其他工作。

(三)社会治安综合治理办公室

贯彻落实社会治安综合治理工作的方针、政策;负责辖区的社会治安综合治理工作,指导辖区单位落实综治工作目标责任制;加强社区群防群治组织建设,做好消极因素转化工作,抓好禁毒、内保、“610”、治安防范工作;加强法律服务指导,管理人民调解、基层法律服务工作;组织开展普法宣传和法制教育工作;代表办事处处理民间纠纷;负责对违法青少年和“两劳”释放人员的帮教,组织开展“148”法律援助;开展对弱势群体的法律援助,维护社会稳定,确保一方平安。

(四)社会事务管理办公室(加挂计划生育办公室、民政事

务办公室、残联、文化站、劳动和社会保障管理科牌子)

负责抓好社区居委会建设,指导、帮助社区居委会开展工作;对辖区单位和居民群众开展社会服务工作。协助做好民政事务、社团管理、优抚、社会救济、殡葬管理、无军籍离退休人员管理、老龄、残疾人、扶贫、人口与计划生育等工作,协助做好社区文化、社区教育、社区体育、社区卫生、红十字会、科学技术普及、计划生育、初级卫生保健等工作;负责做好辖区内的安全生产宣传、教育工作;抓好社区服务,建立健全服务网络,发展便民利民的服务事业。承担街道劳动就业、社会保险、企业退休人员管理和最低生活保障等职责。具体负责为辖区内失业人员、退休人员、失地农民、最低生活保障对象提供社会化管理服务;开发就业岗位,管理辖区劳动力资源;开展职业介绍和职业技能培训;负责外来劳工登记与管理,劳资纠纷调解,协助开展劳动保障监察工作;开展就业援助和最低生活保障服务,做好“三条保障线”的衔接。协助做好辖区内用人单位及劳动者参加社会保险,为辖区内灵活就业人员、失业人员办理、接续社会保险关系;受理和初步审查辖区内最低生活保障申请并进行入户调查;组织发放最低生活保障金;对最低生活保障实施动态管理;协助查处最低生活保障实施过程中的违法违规行为;承办最低生活保障对象的有关事宜。为辖区灵活就业人员和单位提供医疗保险相关服务;指导劳动保障和最低生活保障服务站业务工作。

(五)城市建设管理办公室

宣传贯彻城市建设与管理的法律、法规、条例和相关政策,对辖区内城市建设(除城中村改造事务外的建设项目)、市政市容市貌、环保、环卫、绿化、爱卫、物业管理、国土资源进行管理,负责辖区内环境卫生、绿化美化、爱国卫生、环境保护、建设规划,协调组织抢险救灾工作等突击性任务。

(六)经济服务科

协调发展街道办事处区域经济,负责招商引资、协税护税、经济发展、经济贸易、乡街道企业、旅游、安全生产、交通安全、消防安全及食品安全工作;负责协调工商、税务、安监、消防、交警、食品安全监督等部门,为区域经济服务;检查区域经济发展计划和规划的执行情况,完成上级交办的其它工作。负责协调,完成上级交办的其它工作。

(七)安监站

负责街道安全生产、消防安全、交通安全工作。认真贯彻执行党和国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规和规章,加强安全宣传教育,提高全民安全意识;综合管理本街道的安全生产工作,拟订全街道安全生产规划;分析和预测全街道安全生产形势,制定和完善安全生产制度,研究解决安全生产重大问题的办法和措施;及时汇报安全生产工作状况,加强信息反馈;组织实施上级政府和上级部门下达的安全生产目标,完成上级政府和上级部门部署的安全生产工作任务。在街道安全生产领导小组的领导下,研究、部署安全生产重大活动。督促各部门、各单位贯彻落实安全生产领导职责,对安全生产目标管理进行考核;负责组织本街道安全生产检查,对发现的重大隐患要及时研究并上报,并督促落实整改措施,及时消除事故隐患;督促街道、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作;督促生产经营单位开展安全检测和评估工作,对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处;综合管理全街道各类伤亡事故,负责统计上报工作。发生伤亡事故及其它重特大事故后,在街道的统一安排下,及时组织人员赶赴现场施救,并及时报告,协助做好事故的调查处理和善后工作。

(八)城中村改造指挥部办公室(加挂项目办牌子)

负责街道城中村改造指挥部工作。协调水务、滇管、城改等部门。

(九)武装部

街道办事处设置武装部,负责民兵组织建设和管理;负责民兵的政治教育,落实参训人员;负责组织带领民兵完成战备、治安执勤任务;负责民兵、预备役人员登记、统计工作;战时负责组织动员民兵参军参战,支援前线,保卫后方。负责国防教育,协助做好“双拥”工作和“共建”工作,做好民兵整组、征兵工作。做好本辖区自主择业军队转业干部管理服务工作。

三、 联系方式

党政办:65338314       社建办:65359845

城管科:65326414       项目办:65326957

综治办:65323416

上班时间:每周一至五

上午9:00至12:00

下午13:00至17:00

显示更多
联系方式:65359845 (上班时间:每周一至五,上午9:00至12:00,下午13:00至17:00) 更多
龙翔街道办事处“直接受理”事项清单

以下为由 五华区龙翔办事处 发布信息

共有搜索结果 102 条,耗时 8.74
智能搜索结果筛选

五华区龙翔办事处发布的信息

标题包含关键字“五华区龙翔办事处”的信息

内容包含关键字“五华区龙翔办事处”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
重点工作信息
财政资金信息
财政预决算公开
行政审批信息公开
财政预算决算和三公经费公开
网上新闻发布厅
街道动态
通知公告
党建动态
基层故事
经验交流
建议及提案回复
部门概况
办事指南
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号