中国共产党昆明市五华区委员会机构编制办公室

一、 部门名称

中国共产党昆明市五华区委员会机构编制办公室


二、 主要职责

区委编办主要职责

(一)贯彻执行中央、国务院、省、市关于行政管理体制改革和机构编制管理的政策、法规及有关规定;结合实际,研究制订全区行政管理体制改革和机构编制管理的有关政策、实施意见和管理办法。负责区级党政机关、人大、政协、法院、检察院、人民团体机关、街道办事处的机构编制工作。

(二)根据中央、省、市和区委、区政府的统一布置,研究拟订全区行政管理体制建设和机构改革的总体方案并组织实施;审核区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院、区级各人民团体机关、街道的机构改革方案。

(三)负责区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院、区级各人民团体机关的机构设置,变更、撤销工作,协调审定区级机关各部门的职能配置及其职责分工、调整工作。

(四)承担区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院、区级各人民团体机关及所属事业单位的编制、领导职数和进人指标实行“双控”的管理职责。负责审核区级机关各部门、单位的内设机构、人员编制和领导职数。审核街道党委、政府的机构设置、人员编制和领导职数。

(五)研究拟订全区各类事业单位管理体制和机构改革方案;参与研究制订各类事业单位机构编制标准以及实施细则和办法;指导街道事业单位管理体制和机构改革;承担正科级及其以下事业单位机构设置、人员编制审核和报批的职责。

(六)负责区级事业单位法人登记管理的各项工作,负责管理区级事业单位的统一代码标识工作。

(七)负责监督检查各街道、各部门贯彻执行机构编制工作方针、政策和法规的情况以及机构编制管理的落实情况;负责各街道、区级各部门“三定”规定执行情况的评估和监督检查。

(八)负责全区财政直接支付区级机关、区属各类事业单位人员工资的编制情况审核;负责全区机关、事业单位机构编制数据库的建立和管理。负责组织各街道、各部门机构编制管理人员的相关知识培训。

(九)负责全区区级机关、事业单位的机构编制统计工作。

(十)负责政府职能转变和深化行政审批制度改革工作。

(十一)承办区委、区政府、区编委和上级机关交办的其他事项。


三、 内设机构

内设机构

中共昆明市五华区委机构编制办公室设3个内设科(室)。

(一)综合科(加挂审计科牌子)

协助领导对编办政务、业务工作进行综合协调和督促检查;拟订编办年度工作计划和总结;负责编办机关文电运转、会议组织、档案管理、保密机要、政务信息、工作督办和重要文稿起草;负责编办文秘、档案、组织、人力资源和社会保障、会议、接待、外事、机要、保密、信访、培训、宣传、信息、办公自动化、统计、财务和资产管理等工作;负责与各级编办的联络工作;组织协调区人大建议和政协提案的办理工作。承担编办机关组织人事、党务群团工作;承担对外联络和宣传工作;负责单位内部审计工作;负责组织开展机构编制管理的综合性调研和理论研究工作。

拟订全区行政管理体制、机构改革总体方案草案;审核区级机关主要职责、内设机构和人员编制方案,指导、协调区级机关机构改革工作;负责区级机关机构编制日常管理工作,协调区级机关各部门之间的职责分工等机构编制管理工作。

负责全区机构编制管理的监督检查工作;拟订全区机构编制督查办法和工作计划;实施机构编制考核评估和责任追究制度;负责受理我区机构编制方面投诉举报事项,按照管理权限依法查处机构编制违法违纪案件;承担机构编制管理与组织、人力资源和财政预算管理相互配合制约的具体工作;承担区级机关人员出入编手续的具体办理工作;承担机构编制实名制管理数据库的维护和统计年报工作。

(二)事业科(加挂昆明市五华区事业单位登记管理局牌子)

拟订我区事业单位管理体制改革总体方案草案和事业单位机构编制管理的政策规定;对区属事业单位的机构设置、职责配置、人员编制和经费来源等调整事项提出建议;参与事业单位参照公务员制度管理的界定工作;负责区属事业单位机构编制的日常管理等工作;承担区级事业单位人员出入编手续的具体办理工作;。

贯彻执行国家和省有关事业单位登记管理的法律、法规、规章;负责区属事业单位和上级登记管理机关授权登记管理事业单位的设立登记、变更登记、注销登记管理工作,核准事业单位的名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等登记事项,赋予统一代码标识,核发并管理事业单位法人证书;依法维护事业单位法人的合法权益,监督事业单位按照规定办理登记和提交年度报告、按照登记事项开展活动,制止和查处事业单位违反登记管理法规、规章的行为;负责事业单位登记档案管理和登记管理电子化工作,提供有关社会服务。

(三)行政审批制度改革科

负责组织研究草拟简政放权、政府职能转变、强化事中事后监管等实施意见、工作方案和拟订后的组织实施;负责指导、协调、督促区级部门做好行政审批项目的清理、设立、办理等管理工作,推进行政权力公开透明运行;负责区级政府部门权力清单和责任清单事项的清理、取消、承接的动态调整和日常管理;负责行政审批制度改革管理制度、措施办法和拟订后的组织实施;负责云南省各级政府部门区级相关清单的动态调整和日常管理;承担区行政审批制度改革工作领导小组办公室日常工作;承担区推进职能转变协调小组办公室日常工作;负责依法治区、普法等工作;负责统一战线工作;承办领导交办的工作。


四、 联系方式

法定工作日(早上9:00——下午5:00)

0871—63399107   63661236


显示更多
联系方式:63399107 (上班时间:法定工作日早上9:00——下午5:00) 更多

以下为由 五华区委机构编制办公室 发布信息

共有搜索结果 39 条,耗时 3.18
智能搜索结果筛选

五华区委机构编制办公室发布的信息

标题包含关键字“五华区委机构编制办公室”的信息

内容包含关键字“五华区委机构编制办公室”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
权力清单及责任清单
财政预决算公开
行政审批信息公开
部门动态
通知公告
部门概况
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号