昆明市五华区气象局概况

昆明市五华区气象局概况

一、部门名称

    昆明市五华区气象局

二、主要职责

   (一)负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定并组织实施;负责本行政区域内气象设施建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)负责本行政区域内气象探测资料的采集和传输,承担气象探测资料存储建设管理和维护责任;依法保护气象探测环境。

(三)负责本行政区域内的气象监测、预报、预警工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制作发布各类专业专项气象服务产品。

(四)负责本行政区域气象灾害应急管理,建设和管理维护气象灾害预警信息发布通道,及时发布气象灾害预警信息,启动气象灾害应急预案、应急响应。

(五)管理本行政区域内人工影响天气工作,在本级人民政府的领导下组织人工影响天气作业。

(六)组织管理雷电灾害防御工作。组织开展雷电监测技术、雷电致灾机理等研究,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,根据当地雷电监测历史资料划分雷电易发区域及其防范等级,并及时向社会公布。

(七)负责本行政区域内的气候资源开发利用管理。开展本行政区域空中云水资源、风能、太阳能资源和其他专业专项气候资源调查评估和开发利用;开展气象灾害和极端天气气候事件风险评估和区划;为风能、太阳能等新能源开发利用和能源结构调整提供科技支撑,组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

(八)履行社会管理职能。依法发布各类气象预报、预警信息;依法对气象灾害防御、气象探测环境保护、气象信息发布与传播、施放无人驾驶和系留气球活动、气候资源开发利用等进行社会管理。组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼。负责本行政区域内易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收许可。负责施放无人驾驶和系留气球活动、建设项目大气环境影响评价使用气象资料审查和气象灾害风险评估的行政许可。

(九)管理本单位的计划财务、人事劳动、科研、培训和业务建设等工作;在上级气象主管机构和地方人民政府的领导下,做好本单位的精神文明建设、基层党组织建设、党风廉政建设和政治思想工作。

(十)负责本行政区域内的气象科普宣传教育工作。

    (十一)承办上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它工作。

三、内设机构

   (一综合办公室

   (二)防灾减灾科

   (三)法规科

四、联系方式

    0871-64121702

   (上班时间:工作日9:00-17:00)




显示更多
联系方式:64121702 (上班时间:工作日9:00-17:00) 更多

以下为由 五华区气象局 发布信息

共有搜索结果 9 条,耗时 0.82
智能搜索结果筛选

五华区气象局发布的信息

标题包含关键字“五华区气象局”的信息

内容包含关键字“五华区气象局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
部门动态
通知公告
部门概况
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号