昆明市五华区人民法院概况

   昆明市五华区人民法院坐落于昆明市环城西路565号。

   法院内设机构18个:刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、行政庭、民三庭、西站法庭、北门法庭、黑林铺法庭、执行局、立案庭、审判监督庭、政治处、人民陪审员管理办公室、监察室(纪检组)、办公室、司法行政科、法警大队。

   下设三个派出法庭:西站派出法庭负责审理属于本法庭辖区丰宁、莲华、普吉街道办事处或本院指定审理的各类一审民事案件,指导调解组织开展调解工作。北门派出法庭负责审理属于本法庭辖区大观、红云街道办事处或本院审理的各类一审民事案件,指导调解组织开展调解工作。黑林铺派出法庭负责审理属于本法庭辖区黑林铺街道办事处和沙朗、厂口乡及区法院指定审理的各类一审民事案件,指导调解组织开展调解工作。

   我院刑事审判把暴力犯罪、毒品犯罪和“两抢一盗”等侵犯财产犯罪作为打击重点,依法从重判处;把惩治犯罪同保障人权结合起来,宽严相济,依法判处。民(商)事审判注重化解社会矛盾,确保法律效果和社会效果的统一,增进社会安定团结。

   行政审判立足对行政机关的监督,促进社会和谐。执行工作以最大限度地实现债权人的权益为目标,不断提高执行工作力度和效率,先后建立了线索举报悬赏制、重大执行措施合议制、执行回告制、拒不履行的被执行人曝光等制度。

   立案工作利用局域网优势,建立和实施了案件审理流程管理制度;在全省法院系统率先开发了“远程民事诉讼立案系统”,极大地方便了当事人诉讼;启动了民事案件诉讼文书邮寄送达工作,创造性地践行了司法为民宗旨,受到了当事人的称赞和社会各界的好评。

   信访接待工作把预防群体性和突发性事件列为工作的重中之重,制定了工作计划和处置预案,作好重点监控,防止群体性上访和越级上访的发生。


   立案接待电话:64150332(办公时间周一~周五上午9:00——下午17:00)

   信访接待电话:64150325(办公时间周一~周五上午9:00——下午17:00)


显示更多
联系方式:64150332 (上班时间:周一~周五上午9:00——下午17:00) 更多

以下为由 五华区人民法院 发布信息

共有搜索结果 55 条,耗时 2.36
智能搜索结果筛选

五华区人民法院发布的信息

标题包含关键字“五华区人民法院”的信息

内容包含关键字“五华区人民法院”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
财政预决算公开
部门动态
通知公告
党建动态
部门概况
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号