昆明市五华区住房和城乡建设局概况

一、部门名称

昆明市五华区住房和城乡建设局

二、主要职责

(一)贯彻执行上级有关住房和城乡建设、人防防空、防震减灾等方面的方针政策和法律法规,并对贯彻落实情况进行监督检查。

(二)依据全区城市发展总体规划,研究拟定全区住房和城乡建设、人防战备、防震减灾等方面的中长期发展规划、年度计划并组织实施;按上级要求编制全区人防、防震减灾应急抢险预案;负责人防、防震减灾工程的维修、管理和检查。

(三)负责审批权限范围内的房屋建设和市政工程的初步设计审批;负责审批权限范围内施工图设计文件审查合格备案;负责审批权限范围内施工许可审批及工程竣工验收备案;负责辖区管理范围内的建筑行业管理工作。

(四)负责辖区农村危房抗震加固修缮或拆除重建的政策指导及补助资金核拨、农村民居通用设计的推广运用、农村工匠培训的指导、村镇建设指导等方面的工作;负责辖区范围内的的建设工程抗震设防专项审查和城镇建设抗震设防管理工作及震后应急抢险工作;负责指导辖区抗震安全工作;负责配合上级有关部门进行防震减灾宣传教育及灾后重建工作。

(五)负责区级政府投资类的市政基础设施项目及重点项目的建设工作。

(六)负责管理权限范围内建设工程项目的质量监督和安全生产监督管理及建设工程标准化管理工作。

(七)负责配合上级做好全区建设领域事业科技进步和科技创新及科技成果的转化、推广工作;负责做好辖区内墙体改革、建筑节能、城镇减排、预拌商品混凝土、沙浆及散装水泥的推广使用及监督管理工作。

(八)负责管理权限范围内直管公房的管理、维修、抗震加固和改造工作及私有房产的核查和政策落实工作;负责全区住房制度改革工作;负责辖区房屋租赁登记、备案工作,负责管理权限范围内的房产测绘、评估和经纪等中介机构管理、备案工作;负责全区房屋安全鉴定和房屋装饰、装修鉴定及监督管理工作。

(九)负责辖区物业行业的监督管理;负责辖区范围内物业服务企业三级资质的审批;负责组织辖区物业服务从业人员岗位培训;负责依据国家和省、市相关法律法规和政策的规定,归集、监管、审核住宅专项维修资金,协助街道办事处对业主大会、业主委员会的选举产生进行指导和物业矛盾纠纷的调处,并对按规定选举产生的业主委员会进行备案。

(十)负责编报和安排辖区保障性住房建设的年度计划,落实保障性住房建设任务;负责审核发放保障性住房租赁补贴;负责对入住保障性住房的对象开展分配、管理、服务及复审工作;负责区级机关事业单位、职工的住房补贴审核

(十一)负责对管理权限范围内的瓶装液化燃气供应站(点)、液化燃气进行行业管理、安全管理;负责上级部门协助做好辖区燃气管道的建设、管理、监督、安全等相关工作。

(十二)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

三、内设机构

党委办公室、行政办公室、政策法规科、财务科、房产管理科、物业管理科、综合管理科、人防和防震减灾科、建筑市场和燃气管理科、城市建设科、房屋建设科。

四、联系方式

行政办公室:65199230(上班时间:周一至周五9:00—17:00(国家法定节假日除外)


显示更多
联系方式:65199230 (上班时间:周一至周五9:00—17:00,(国家法定节假日除外)) 更多
燃气经营许可办事指南

以下为由 五华区住房和城乡建设局 发布信息

共有搜索结果 162 条,耗时 8.98
智能搜索结果筛选

五华区住房和城乡建设局发布的信息

标题包含关键字“五华区住房和城乡建设局”的信息

内容包含关键字“五华区住房和城乡建设局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
政府文件
行政许可信息
财政资金信息
财政预决算公开
棚户区改造
重大项目信息
行政审批信息公开
住房保障信息公开
重大建设项目信息公开
网上新闻发布厅
部门动态
通知公告
党建动态
基层故事
经验交流
建议及提案回复
部门概况
办事指南
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号